8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Аналогия закона. Что это?

15 января 2020

Вы заключили нестандартный договор, который в законе не фигурирует. Не смогли найти нужную норму, которая бы относилась к Вашему случаю? Не проблема, возможно, что Вам поможет аналогия закона. По смыслу ГК РФ аналогия закона – это применение схожих норм к отношениям, которые прямо не урегулированы законом или Кодексом.

Так что же считать аналогией закона?

Например, аналогией является применение норм Жилищного кодекса РФ к отношениям собственников нежилых помещений в офисном здании. Так Жилищный кодекс РФ применяется к этим отношениям для определения общего порядка пользования общим имуществом в таком здании (холл, фойе, лестничные марши и пр.). Данный подход поддерживает и Верховный Суд РФ.
Применение аналогии закона возможно и в других случаях, главное, чтобы соблюдались два условия: отношения, к которым применяем аналогию, не урегулированы законом; и существует норма закона, которая регулирует достаточно сходные с ним отношения.
Поэтому если Вы самостоятельно не нашли положения закона, не переживайте. Возможно право регулирует Ваши отношения при помощи аналогии закона.
По данному и иным вопросам Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.