8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227-97-06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток
Самара

Арест домашних животных

25 ноября 2019



Интересный случай произошел в Челябинске: суд первой инстанции наложил арест на имущество гражданки Вотиновой, в том числе на ее кошку по кличке «Халапеньо». Кошку нельзя было отчуждать, то есть продавать, дарить до момента разрешения судебного спора. Апелляция указанное определение отменила.

Давайте разберёмся, а можно ли накладывать арест на животных? Может ли судебный пристав арестовать кошку, собаку или попугая?

С точки зрения российского законодательства кошка или любое другое домашнее животное-это имущество. В ст.137 ГК РФ говорится: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.»

В целом в отношении животных могут заключаться обычные гражданско-правовые сделки. Живые организмы могут быть куплены, проданы, обменяны, подарены, завещаны, переданы в залог, возмездное или безвозмездное пользование.

Таким образом, на данный момент животных арестовать всё же могут.

На мой взгляд, вопрос о присвоении животным особого правового статуса назрел давным-давно, но законодатели склонны откладывать его решение в «долгий ящик», видимо, не считая его приоритетным.
Так, в 2015 году законодатели хотели запретить забирать животных за долги. В Госдуму даже внесли законопроект под номером 707835-6 “О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”. Хотели внести поправку в шестой абзац части первой данной статьи ГПК и добавить к домашнему скоту еще и домашних животных. Но 4 июля 2017 года законопроект не смог пройти первое чтение и был отклонён.