8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Что говорит закон о производстве алкоголя на дому?

30 января 2020


Все больше людей изготавливает алкоголь в домашних условиях: варят пиво, делают различные наливки и настойки на спирту и водке, делают самогон, брагу и даже вино. Но законно ли это? Попробуем разобраться.

Какой закон посмотреть в первую очередь?

В Российской Федерации производство и оборот спиртосодержащей продукции регулируется Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (171-ФЗ).

Что является спиртосодержащей продукцией?

К спиртосодержащей относится продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции.

Распространяется ли закон на тех, кто изготавливает горячительное для себя?

Согласно данному закону, его действие не распространяется на граждан, производящих продукцию, не в целях сбыта. Таким образом, варить пиво или производить иную алкогольную продукцию для личного домашнего использования не запрещено.

Какой объем произведенного спиртного можно считать произведенным «для себя»?

Закон не дает четкого ответа на вопрос об объемах производимого для себя горячительного, а больше внимания уделяет требованиям к оборудованию для производства алкогольной продукции. Так, если Ваше оборудование имеет производственную мощность более 200 декалитров, то его необходимо зарегистрировать в установленном законном порядке. Оборудование, имеющее меньшую мощность, регистрации не подлежит. 

Можно ли продавать «домашний» алкоголь?

Нет и еще раз нет! Произведенный самостоятельно алкоголь, не имеющий акцизов, изготовленный на незарегистрированном оборудовании и т.д. нельзя не только продавать, но и производить в целях сбыта, приобретать в целях сбыта, хранить и перевозить в целях сбыта! Но есть небольшое исключение – разрешено перевозить не более 10 литров произведенного алкоголя на человека.

Рекомендации юриста к домашнему производству алкоголя

Если Вы производите или собираетесь производить алкоголь на дому, то рекомендуем Вам придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Точно знать характеристики используемого оборудования для производства алкоголя, иметь правоустанавливающие документы на оборудование и технические паспорта на оборудование.
  2. Не продавать изготовленное на дому спиртное!
  3. Производить спиртное в небольших количествах, только для личного потребления.
  4. Перевозить не более 10 литров изготовленного спиртного. 

Однако если объем Вашего производства растет, и Вы намерены производить больше и больше алкоголя в целях продажи, то для этого, Вам необходимо четко соблюдать требования закона, получить лицензию, зарегистрировать организацию, оборудование и так далее.
В противном случае, Ваши действия будут расценены как административное правонарушение или того хуже – преступление, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Важно! Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Не рекомендуется употребление алкоголя несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам и лицам, имеющим проблемы со здоровьем!