8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

​Что такое «Наследственная трансмиссия»?

19 января 2020

Юристы компании Benefactum продолжают рассказывать просто о сложном. Сегодня постараемся разобрать для Вас термин «Наследственная трансмиссия».

Фото с сайта https://novomikhaylowka.ru/


Что говорит Гражданский кодекс?

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию – это и называется наследственной трансмиссией.

 А теперь разберем это на конкретном примере:

 Гражданин К. умер, наследственное дело открыто. Детей и родителей у К. нет, поэтому его единоличным наследником стала гражданка Ф., приходящаяся ему женой, однако и она, не успев принять наследство, умерла. В таком случае, наследником имущества К. станет наследник гражданки Ф. – гражданин Д., который является наследником Ф по закону или указан в качестве наследника в завещании.

Cледует помнить, что наследственная трансмиссия возникает не всегда.

Например, гражданка Ф. не приняла наследство в установленный законом срок – 6 месяцев со дня смерти гражданина К - и умерла после истечения указанного срока. Если при этом она не подавала заявления в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, то в таком случае наследования посредством наследственной трансмиссии не возникает.
Также не будет и наследственной трансмиссии в том случае, если К. при жизни составил завещание, в котором указал, что если Ф. умрет до открытия наследства, не успев принять его, то наследником будет другое, назначенное им лицо.

Особое внимание стоит обращать на срок принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, который составляет три месяца, вместо привычных шести.

Обратитесь к юристу по вопросам наследства

Все равно сложно? Обратитесь за консультацией к нашим юристам, они помогут Вам разобраться в нюансах Российского законодательства.