8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 причин лишения судьи должности

20 июня 2020


Сегодня расскажем вам, за что судью могут лишить должности.

  • №1. За драку с другим участником дорожного движения.

В Республике Дагестан судья стал участником дорожного конфликта. Но биться железными конями судьям не запрещено. А вот драться с другими водителями нельзя. Дагестанский судья ударил другого водителя рукой по лицу, за что и лишился мантии.

Но судью спас Верховный суд. При привлечении к ответственности республиканская дисциплинарная комиссия допустила процессуальные нарушения, поэтому ее решение было отменено Верховным судом.

  • №2. За сон на рабочем месте.

Судья из Еврейской автономной области был лишен своих полномочий грубые, систематические нарушения норм законодательства, ущемляющие права и законные интересы участников процесса, выразившиеся в волоките, несоблюдении сроков рассмотрения дел, нарушении установленных сроков составления судебных актов, нарушении сроков обращения к исполнению судебных решений.

В период с 2015 по 2017 г. судья рассмотрел 219 уголовных дел, из которых только 37 в общем порядке. При этом апелляционной инстанцией отменено 11 и изменено 23 приговора.

Кроме этого, 19 августа и 20 октября 2016 г. в судебных заседаниях по уголовному делу во время судебного следствия он заснул, что явилось основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции.

  • №3. За нарушение тайны совещательной комнаты.

Судья Новочеркасского районного суда Ростовской области во время написания приговора отправился отдохнуть в Адлер на выходные. При этом он высказал свое мнение по делу третьим лицам. За это судья лишился мантии, а приговор – законной силы. Дело, которое рассматривалось 19 месяцев, вернули на новое рассмотрение.

  • №№4 и 5. Прогул и пьянка за рулём. 

Особо отличилась судья в городе Волгограде, которая, выслушав 27 ноября 2017 года последнее слово подсудимых, удалилась в  совещательную комнату для постановления приговора до 11 часов 4 декабря 2017 г. А 28 ноября не вышла на работу без уважительной причины. Хотя в этот же день причина стала ясна: судья в состоянии алкогольного опьянения совершила ДТП с участием сразу 5 автомобилей. Повезло, что кроме машин, никто не пострадал. Вполне ожидаемо, что дисциплинарная коллегия такой проступок не простила.