8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

ЭВАКУАТОР: ДРУГ ИЛИ ВРАГ? Или4 факта об эвакуации, которые должен знать каждый водитель!

29 июля 2019

В последнее время с учетом роста количества автомобилей в городах всё чаще и чаще наши клиенты сталкиваются с проблемой правомерности эвакуации их транспорта.
Компания BENEFACTUM расскажет Вам как припарковать свой автомобиль без риска быть отправленными на штраф-стоянку, а так же отличить «уличный развод» от правомерной эвакуации.

Эвакуатор: друг или враг?

Могут ли эвакуировать автомобиль с мест, где нет знака «Работает эвакуатор»?

По общему правилу, нет, не могут, но есть ряд исключений: остановки общественного транспорта, зоны пешеходных переходов, тротуары, трамвайные пути, парковочные места для инвалидов, тоннели.
Более того, для эвакуации должно быть сочетание знака «Работает эвакуатор» и «Стоянка запрещена» или «Остановка запрещена».
Сам по себе знак «Работает эвакуатор» не является запрещающим знаком, поэтому в отсутствие нарушений иных знаков, разметки и прочих ПДД, парковаться под ним не запрещено, равно как и сам по себе знак «Стоянка запрещена» или «Остановка запрещена» не влечет эвакуации автомобиля.

С какого момента начинается эвакуация?

Один из самых популярных запросов в сети Интернет на данную тему. Отвечаем на  вопрос со ссылкой на нормативный акт. Согласно Федеральному закону от 08.06.2015 N 143-ФЗ, работа эвакуатора считается начатой с момента движения погрузчика! А это значит, что даже когда автомобиль уже погружен на эвауатор, но эвакуатор еще не начинал движения, Вы имеете полное право отогнать свое транспортное средство (разумеется, получив документы о нарушении правил парковки)!
При этом «эвакуаторщикам» мало просто погрузить транспортное средство на эвакуатор, необходимо еще и оформить протокол со всеми предписанными законодателем требованиями к нему.

Всегда ли эвакуация должна прекращаться, если водитель находится вблизи своего авто?

Во-первых, Вы должны не просто находится поблизости, Вы должны своевременно уведомить эвакуаторщика о своем присутствии до момента перемещения Вашего автомобиля на эвакуаторе.
Во-вторых, причина, по которой Ваш автомобиль задержан, может быть Вами устранена. В-третьих, на месте должно быть лицо, способное управлять автомобилем на законных основаниях. То есть, это можете быть Вы, если с собой имеется водительское удостоверение и Вы находитесь в трезвом состоянии. Если же Вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, с Вами должен быть кто-либо управомоченный управлять Вашим транспортным средством. В иной ситуации, максимум, что Вы можете сделать – самостоятельно вызвать себе эвакуатор, который доставит автомобиль до дома.

Можно ли привлечь водителя погрузчика к ответственности, если он отказывается возвратить транспортное средство до начала движения эвакуатора?

Разумеется, можно! Опять же, согласно ст. 12.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ), водители эвакуаторов включены в число должностных лиц, несущих административную ответственность за незаконное нарушение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Безусловно, в спорных ситуациях, мы настоятельно рекомендуем Вам снимать процесс незаконной эвакуации на камеру (телефон, видеорегистратор, иные средства видео-фиксации). Порой мало быть правым, необходимо еще и доказать свою правоту!