8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

FAQ по коронавирусу

10 апреля 2020

Является ли коронавирус форс-мажором?

Нет, конкретно коронавирус форс-мажором не является. Он признан таковым только в одном случае – для целей госзакупок (Письмо Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020 «О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»).

Обстоятельством непреодолимой силы в связи с эпидемией коронавируса относятся запретительные или ограничительные акты Президента РФ, Правительства РФ, региональных властей. 

Для кого запретительные или ограничительные меры будут являться форс-мажором?

Для тех лиц, которые не могут исполнить взятые на себя по договору обязательства из-за запретительных мер.
Например, из-за решения о закрытии фитнес-центров они не могут предоставить своим клиентам, имеющим клубные карты, соответствующие услуги. То есть надлежащее исполнение обязательств по договору стало невозможным.
Еще один пример: поставка по внешнеторговому контракту медицинских масок в другую страну. Поскольку постановлением Правительства РФ от 2 марта 2020 года № 223 введен запрет на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации, в том числе медицинских масок, данный запрет является форс-мажором для поставщика, из-за которого он не может надлежаще исполнить свои обязательства (поставить товар в установленный срок).

Что форс-мажором не считается ни при каких обстоятельствах?

К обстоятельствам непреодолимой силы в любом случае не относятся:

  • ухудшение экономического состояния предприятия;

  • финансово-экономический кризис;

  • изменение валютного курса;

  • девальвация национальной валюты;

  • отсутствие денег или снижение дохода;

  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника;

  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров.

Все эти ситуации считаются предпринимательскими рисками.
Невозможность выполнять обязательства по оплате аренды для тех организаций, которые были закрыты из-за коронавируса, напрямую не связана с закрытием, т.к. возможны иные источники формирования денежных средств у предприятия, кроме выручки от реализации (кредит, займ от учредителя), поэтому для обязательств по аренде запретительные или ограничительные меры органов государственной власти форс-мажором не являются.

Форс-мажор прекращает обязательство?

Нет. Сам по себе форс-мажор обязательство не прекращает. Признание определенного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента только от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты  неустойки (штрафа, пени). После того, как обстоятельство непреодолимой силы прекращает свое действие, обязательство по договору должно быть исполнено. Однако если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора, но не вправе требовать неустойку или возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательства.
К примеру, в связи с запретом ресторанам предоставлять услугу в помещениях, стало невозможным отметить какое-то событие (свадьбу, день рождения и т.п.). В таком случае по соглашению между рестораном и заказчиком можно перенести дату празднования, либо заказчик может отказаться от договора и потребовать вернуть деньги.

Как подтвердить форс-мажор?

Получить Сертификат о форс-мажоре в Торгово-промышленной палате. С 26 марта такие Сертификаты выдаются бесплатно, как по внутрироссийским договорам, так и по внешнеторговым контрактам. Сертификат выдается на конкретный договор.

Существенное изменение обстоятельств – что это?

Существенное изменение обстоятельств – это изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Существенное изменение обстоятельств, на данный момент, признается большинством юристов, как ситуация, применимая к договорам аренды и другим договорам, по которым невозможно признать форс-мажор.
При существенном изменении обстоятельств любая сторона договора вправе требовать изменения или расторжения договора. Если стороны не достигнут согласия, то договор может быть изменен или расторгнут судом.

Доведения дела до суда – не самый лучших выход, поскольку, во-первых, это требует существенных временных и денежных затрат. А во-вторых, судебная практика по этим спорам сейчас настолько малочисленна, что суд, скорее всего, не будет изменять договор, а только расторгнет его, поскольку на сегодняшний день нет понимания, как соблюсти баланс интересов сторон при изменении договора в суде.
А основной целью арендаторов сейчас является изменение размера или порядка уплаты аренды, а не прекращение отношений вовсе.

 Какие условия должны быть соблюдены?

  • В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

  • Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.

  • Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Важно помнить, что существенное изменение обстоятельств не дает право обязанной стороне не исполнять обязательство и освободиться от ответственности. При существенном изменении обстоятельств у обязанной стороны есть лишь право договориться с другой сторон о расторжении или изменении договора. Это право обеспечено возможностью обратиться в суд, если соглашения все-таки достигнуть не удастся.

Какими доказательствами можно подтвердить существенное изменение обстоятельств?

  • Сертификат ТПП о форс-мажоре, выданный в отношении других договоров этой же организации;

  • если контрагенты или клиенты отказываются от договоров с компанией из-за коронавируса, ограничительных и запретительных мер, то можно получить от них письменные отказы с конкретными причинами, которые тоже можно представить как доказательства изменившихся условий;

  • аналитические расчеты по разнице в прибыли за один и те же периоды в прошлые годы и в этом году;

  • любые иные доказательства, подтверждающие, что стороны при заключении договора исходили из других обстоятельств и рассчитывали совсем на другое.

Кто вправе рассчитывать на отсрочку по арендной плате?

С изданием Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» появилась надежда, что любой арендатор сможет обратиться к арендодателю с требованием об отсрочке арендной платы. Условия и сроки такой отсрочки должно было определить Правительство РФ. И оно определило (Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества»).

Вот только оказалось, что требовать отсрочки арендной платы смогут не все, а только организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Какие условия отсрочки по арендной плате?

  1. Воспользоваться отсрочкой можно будет только по тем договорам, арендаторами по которым являются организации и ИП, осуществляющие деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

  2. Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений.

  3. Отсрочка предоставляется на срок до 1 октября.2020 г., начиная с даты введения режима повышенной готовности или ЧС в регионе.

  4. Отсрочка предоставляется на следующих условиях:

  • задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще 1 раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

  • отсрочка предоставляется в размере арендной платы за соответствующий период – на срок действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ и в объеме 50% арендной платы за соответствующий период – со дня прекращения действия такого режима и до 1 октября 2020 г.;

  • штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы (в том числе предусмотренные договором) в связи с отсрочкой не применяются;

  • установление арендодателем дополнительных платежей в связи с предоставлением отсрочки не допускается;

  • размер арендной платы, в отношении которой предоставляется отсрочка, может быть снижен по соглашению сторон;

  • не предоставляется отсрочка по оплате коммунальных услуг и (или) расходов на содержание арендуемого имущества, если такие платежи включены в арендную плату (за исключением случаев, если в период действия режима повышенной готовности или ЧС арендодатель сам освобождается от таких услуг и несения таких расходов).

Перечисленные условия отсрочки применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

Что делать остальным?

  1. Договариваться. Потери от расторжения договора гораздо больше и существенней, чем потери от его изменения. Поэтому нужно вести переговоры и находить решение, которое могло бы устроить обе стороны. Помнить, что сейчас все находятся в очень сложной ситуации, и арендаторы, и арендодатели.

  2. Обязательно внимательно прочитать свои договоры. Возможно, там найдутся положения, которые попадают под сложившуюся ситуацию, и изменить аренду либо отсрочить ее уплату можно будет просто на основании договора, а не на основании законов и постановлений.

Послесловие. Все, изложенное в данной статье, является мнением автора, которое совпадает с мнением Торгово-промышленной палаты РФ. Однако на данный момент практически отсутствует судебная практика по вопросам, освещенным в статье, и как суды будет решать споры на деле – не знает сейчас никто.