8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Исчисление процессуальных сроков на период карантина

07 апреля 2020

Кадр из фильма Лжец, Лжец, 1997г

Суды на период с 30 марта по 10 апреля закрылись на карантин, перестали принимать документы. 2 апреля Президент продлил нерабочие дни до 30 апреля включительно. Некоторые суды уже объявили, что не будут работать в эти дни. Из материла вы узнаете, как теперь из-за непредвиденных каникул рассчитывать процессуальные сроки и какие доводы о «карантине» помогут их восстановить.

Дни с 30 марта по 30 апреля — нерабочие. Такие дни по АПК в сроки, которые исчисляются днями, не включаются. Если последний день процессуального срока попадает на нерабочий день, окончанием срока признают первый следующий за ним рабочий день. Поскольку указы Президента и АПК используют одну и ту же терминологию — «нерабочий день», можно было бы предположить, что при расчете процессуальных сроков дни с 30 марта по 30 апреля должны учитываться как нерабочие. (Указы Президента от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02.04.2020 № 239)

Однако Пленум ВАС относил к нерабочим дням только выходные и нерабочие праздничные дни. Выходные дни — это суббота и воскресенье. Перечень нерабочих праздничных дней устанавливает трудовое законодательство. (Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 (ред. от 27.06.2017) "О процессуальных сроках"). Периода с 30 марта по 30 апреля в этом перечне нет. ТК РФ также предусматривает две категории нерабочих дней — выходной день (ст. 111 ТК РФ) и нерабочий праздничный день (ст. 112 ТК РФ). Других нерабочих дней в кодексе нет.
Нерабочие дни по указу Президента не относятся ни к одной из категорий, которые есть в законах. Такой же логики придерживается и Роструд: нерабочий день на «карантинной неделе» не относится к выходным или нерабочим праздничным дням (п. 3 рекомендаций работникам и работодателям в связи от 26.03.2020).

К тому же в соответствии с поручением Правительства режим нерабочих дней не распространяется на работников некоторых организаций (Рекомендации работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г., одобрены поручением Правительства от 26.03.2020)
Хотя эти разъяснения касаются лишь трудовых правоотношений, сделать вывод, что нерабочие дни по указу Президента приравниваются к нерабочим дням в толковании АПК, пока нельзя. Ясность в этот вопрос могут внести разъяснения Верховного суда. До них лучше рассчитывать процессуальные сроки в обычном порядке — не учитывать, что есть нерабочие дни.

Суд восстановит пропущенный процессуальный срок при двух условиях. Во-первых, если признает причины пропуска уважительными. Во-вторых, если не истекли предельные допустимые сроки для его восстановления. (ч.2 ст. 117 АПК РФ)

Если срок истекает сейчас — в период нерабочей недели и есть возможность подать документы в электронном виде, лучше сделать это и не откладывать до ближайшего рабочего дня. При этом некоторые суды уже сообщили, что не принимают документы даже в электронном виде во время нерабочей недели. Например, так сделал Арбитражный суд Москвы на период с 16.45 27 марта до 9.00 6 апреля 2020 года.

Если процессуальный срок истечет во время «карантинной недели», вероятно, сработает правило АПК — последним днем срока будет ближайший рабочий день — 6 мая. Если же процессуальный срок не истекает в один из дней на нерабочей неделе, а лишь частично попадает на этот период, менее рискованно при расчете такого срока не учитывать, что есть нерабочие дни. Это важно в спорах по упрощенному производству, когда надо представить доказательства арбитражному суду и оппоненту. В таком случае по АПК срок считают не в календарных, а рабочих днях, поэтому имеет значение, можно ли признать период с 30 марта по 30 апреля нерабочими днями. (Абзац 6 п. 22 постановления Пленума ВС от 18.04.2017 № 10)

На что нужно указать в ходатайстве о восстановлении пропущенного процессуального срока?

Если на часть процессуального срока приходится на нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля, то срок будет пропущен, а значит нужно ходатайствовать о его восстановлении. Важно сослаться на 3 обстоятельства, которые объективно препятствовали вам обратиться в суд.

  1. С 30 марта по 1 апреля 2020 года закрыта большая часть отделений почтовой связи в стране. Исключение — отделения с круглосуточным режимом работы.

  2. На период до 30 апреля 2020 года значительна часть судов перестала принимать документы в электронном виде и почтовую корреспонденцию. Необходимо проверить на сайте суда, ввел ли он такие правила. Если такая информация есть, то непременно нужно на нее ссылаться.

  3. Гражданам предписано самоизолироваться и не покидать места проживания или пребывания, кроме исключительных случаев. Так распорядились власти практически всех регионов.

В заключение следует указать, что указ Президента обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и это исключительная мера, а также сослаться на локальные акты вашей организации, в которых установлен порядок работы в «карантинный» период. Если же нет объективных трудностей при обращении в суд, то совершать необходимые процессуальные действия нужно в предусмотренные кодексом сроки.