8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7(343)2279706
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Ошибка или описка в решении суда? Что делать?

05 июня 2020



Случается в практике и такое, что, читая судебное решение, Вы можете заметить орфографическую, арифметическую или иную ошибку в тексте. Такое случается и винить судей в этом не стоит, они тоже люди и имеют право на ошибку.

Вместе с тем такие ошибки, как правило, серьезной роли не играют. Может быть указан неверный адрес дома, номер заявления и т. п., а могут быть ошибки и посерьезнее, которые уже могут повлечь негативные для Вас последствия. Например, такое бывает, когда суд в результате неверных математических расчетов присуждает Вам неверную сумму (арифметическая ошибка) или же нечаянно приписывает лишний «0» Вашему оппоненту (описка).

На этот случай действует специальный механизм ч. 2 ст. 200 ГПК РФ: суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Советуем не дожидаться инициативы суда и самостоятельно подавать заявления об исправлении описок и ошибок. В этом Вам готовы помочь наши юристы.