8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

​Истребование доказательств в суде (ст. 57 ГПК РФ)

15 января 2020


Кадр из фильма Судья, 2014г.


При разбирательстве любых гражданских дел, пусть то будет взыскание алиментов или признание права собственности на землю, действует одно правило: каждый обязан доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается. Неисполнение этой обязанности влечет за собой негативные последствии. В худшем исходе при неисполнении обязанности по доказыванию судья может отказать вам в защите ваших требований или возражений.

Чтобы не допустить подобного исхода дела рекомендуем серьезно относиться к обязанности по доказыванию, сбору доказательств и их представлению. Не редки случаи, когда сложно понять какие доказательства нужно нести в суд, а какие стоит приберечь.

Однако, не редки и случаи, когда Вы понимаете, что у Вас доказательств нет, но вы знаете, что они есть (или могут быть) у другого лица, в том числе вашего оппонента. В таких случаях все процессуальные законы содержат возможность обратиться к суду за помощью в истребовании доказательств у других лиц. Судья, удовлетворяя вашу просьбу обязывает другое лицо к назначенной дате предоставить соответствующее доказательства. При этом, если суд посчитает, что доказательства не были предоставлены в отсутствие уважительных причин, то он назначит штраф соответствующему лицу. Назначение такого штрафа не освобождает лицо предоставить истребуемое доказательство.

Наши юристы имею широкую доказательственную практику и помогут в подборе, представлении и истребовании доказательств.