8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Изменения Арбитражного процесса с октября 2019 года. Первые впечатления

17 октября 2019

Арбитражный процесс в последнее время претерпевает множество изменений. Последние поправки вступили в силу уже с 01 октября 2019 года и, безусловно, охватили практически все сферы арбитражного процесса.
В этой статье мы составили для вас небольшой гид по первым впечатлениям после вступления изменений в силу, а также проанализировали отношение судей к внесенным поправкам.

Итак, первое, что вы слышите в Арбитражном суде в первую неделю октября «Как это вы не пустите меня в процесс?» - а вот так! Теперь, в силу ч.3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса представителями могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
А раз требование императивное, будьте добры подтвердите ваше высшее юридическое образование. Нет диплома – нет процесса!

Немаловажным изменением является увеличение цены иска по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства. В соответствии со ст. 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц восемьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей четыреста тысяч рублей.
Напомним, что в предыдущей редакции цена иска не должна была превышать 500 000 рублей для юридических лиц, и 200 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.
Стоит отметить, что судьи в целом благосклонно отнеслись к указанному изменению, ведь оно способствует существенной разгрузке работы суда. Однако сторонам надлежит более тщательно обосновывать свою позицию в первоначальных требованиях, ведь додумывать за них никто не будет, а вызова сторон в упрощенном производстве не предусмотрено, на то оно и упрощенное!

И если уж речь зашла про упрощенное производство, стоит так же отметить, что в соответствии со ст. 229 АПК РФ, суд составляет мотивированное решение теперь не только при наличии соответствующего заявления, но и в случае подачи апелляционной жалобы.

Ну, и, конечно же самое обсуждаемое изменение – увеличение срока рассмотрения дела. В соответствии со ст. 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. В связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса срок может быть продлен до 9 месяцев.