8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как снизить стоимость обучения в ВУЗе связи с коронавирусом?

12 апреля 2020



Пандемия короновируса (COVID-19) - это серьезный удар для государства, системы здравоохранения, экономики и благосостояния граждан. Многие Вузы перешли на дистанционное обучение, однако не стали делать своим студентам перерасчет стоимости образовательных услуг. В данной статье мы расскажем Вам, как можно добиться снижения стоимости услуг в связи с переходом на дистанционное обучение.

Вы наверняка думали, что нужно сказать спасибо образовательным организациям за то, что они продолжают образовательный процесс, только теперь дистанционно, а не сослались на форс-мажор и не прекратили исполнять свои договорные обязательства. На этом моменте остановимся подробнее.

«Согласно общему правилу п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.»

Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Среди таких обстоятельств стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже считается форс-мажором.
Таким образом, чтобы быть признанным форс-мажором, обстоятельство вследствие которого сделалось невозможным надлежащее исполнение обязательства должно одновременно соответствовать критериям чрезвычайности и объективной непредотвратимости.

Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба признали пандемию COVID-19 форс-мажором:

  • По мнению Минфина России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
  • Пресс-служба ФАС отметила: сложившиеся обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении административных дел, жалоб на закупки и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако на образовательную деятельность указанные рекомендации не распространятся. Стоит заметить, что сама по себе пандемия, равно как и последовавшие за ней негативные реакции экономики не могут рассматриваться в качестве форс-мажорного обстоятельства. Так, например, вряд ли можно снять с себя ответственность за нарушение договорных обязательств в связи с падением спроса на ту или иную продукцию или услуги, вызванные эпидемией либо колебания закупочных цен, даже в случае, если эти события были обусловлены возникновением эпидемии.
Теперь мы подбираемся к самому интересному.

Как снизить стоимость обучения в институте?

На помощь к вам приходит ст. 451 ГК РФ она позволяет заинтересованной стороне потребовать изменения или расторжения заключенного договора в случае существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Также стоит учитывать, что согласно сложившейся судебной практике ни финансовый кризис, ни изменение курса валют, ни резкое увеличение темпов инфляции не могут быть признаны существенным изменением обстоятельств, дающим право на изменение или расторжение договора (Определение Конституционного Суда РФ от 26 мая 2016 г. № 1019-О, п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017). Решение МКАС при ТПП РФ от 16 марта 2017 г. по делу № 48/2016).

Таким образом, доказывать существенность изменения обстоятельств придется применительно к конкретной ситуации, возникшей при исполнении конкретного договора, с учетом всех воздействующих на нее факторов.

В ситуации с ВУЗами все кажется логичным: студентов перевели на дистанционное обучение, а плату взяли как за очное. Возникает вопрос, почему было заплачено как за очное, а по факту студент оказывается на заочном обучении? Тогда и платить необходимо как за заочное, не так ли?

Вот краткая инструкция как вам поступить:

  1. Написать уведомление в ваш университет с просьбой снизить оплату за период дистанционного обучения до цен заочного обучение. Ждать ответа.

  2. Если институт играет "в молчанку" или прислал Вам отказ, то следует написать претензию со ссылкой на ответ и ст. 451 ГК РФ.

  3. Если и претензия не возымела должного эффекта на университет, то нужно подать в суд исковое заявление с требованиями о соразмерном снижении оплаты за обучение