8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как встать на учет в службу занятости в период пандемии

05 апреля 2020


Из-за непростой ситуации с коронавирусом в стране, многие жители Екатеринбурга и Свердловской области обеспокоились, удастся ли им сохранить рабочее место. И что будет, если по какой-то причине они окажутся в числе безработных? Давайте  разберемся, какая положена компенсация в этом случае и кто на нее может претендовать. ‎‎

В соответствии со ст. 3  Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1  "О занятости населения в Российской Федерации" безработным могут признать гражданина России, если он:

  • старше 16 лет;

  • зарегистрирован в Свердловской области по месту жительства;

  • не имеет работы и заработка;

  • не обучается по очной форме обучения, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;

  • не получает страховую или накопительную пенсию, пенсию по старости или за выслугу  лет.

Максимальный размер пособия с учетом 15% районного коэффициента назначается в размере - 13 949,50 рублей».
Минимальный размер пособия не изменился и с учетом 15% районного коэффициента составляет 1 725 рублей.
При этом максимальный размер пособия может получать лишь тот, кто за последний год был официально трудоустроен не меньше 6 месяцев и чей заработок был не менее 20 000 рублей. Женщины, которые были в декретном отпуске и уволились, также получат пособие от среднего заработка.

Пособие по безработице перечисляют гражданам на банковскую карточку.
Из-за быстрого распространения коронавирусной инфекции теперь приходить в Службу занятости нужно лишь раз – для присвоения статуса безработного. На прием необходимо взять с собой оригиналы документов (паспорт, трудовая книжка или документы, их заменяющие, а также документы об образовании, справку о среднем заработке за три последних отработанных месяца для начисления пособия по безработице). Время и дату личного посещении я необходимо согласовать с центром занятости по телефону в зависимости  от место регистрации.

Суть нововведений в том, что заявиться на получение статуса безработного теперь можно через сайт Департамента по труду и занятости населения Свердловской области. Зайти на него можно через свою учетную запись на портале Госуслуг. После этого, следуя инструкциям, вы сканируете и загружаете на сайт свои паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, добавляете к ним скан справки с последнего места работы за последние три месяца.

После того, как вы отправите все сканы документов, вам позвонят. Далее, если за 10 следующих дней работы для вас не найдется, тогда уже вас пригласят в центр занятости по месту прописки для присвоения статуса безработного. Туда вы пойдете с оригиналами документов, сканы которых отправляли ранее через Интернет. И это единственный раз, когда нужно лично прийти в центр занятости.

После этого у вас уже есть статус безработного и вы начинаете получать пособие. Кстати, важный момент, подрабатывать где-то на стороне при статусе безработного нельзя. Вас могут не только лишить статуса, но и привлечь к ответственности.

Также Вам будет нужно искать работу и два раза в месяц подтверждать, что вы по-прежнему ее не нашли и вам нужно пособие. Это называется перерегистрация. Раньше для нее надо было лично приходить в центр занятости. Но сейчас из-за коронавируса перерегистрация проходит дистанционно. Накануне даты наступления перерегистрации вам позвонит специалист и уточнит, по-прежнему ли вы безработный.