8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Советы о том, как бороться со спамом, в интервью Российской газете

23 июня 2020
https://rg.ru/2020/06/22/reg-urfo/na-urale-sotovuiu-kompaniiu-nakazali-za-neproshenyj-reklamnyj-zvonok.html

Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало телекоммуникационную компанию за нарушение законодательства о рекламе.

Прошлой осенью жительнице Екатеринбурга на сотовый позвонили с незнакомого номера и предложили домашний интернет и телевидение. При этом абонентом компании, от лица которой был сделан звонок, она не являлась. Женщина предусмотрительно записавшая разговор, обратилась в региональное УФАС.

Ведомство углядело в 44-секундной беседе нарушение со стороны компании. Согласно закону, распространять рекламу по телефону можно лишь при наличии предварительного согласия адресата. Сотовый оператор согласие Елены на получение рекламных звонков не представил. Компанию признали виновной в нарушении законодательства о рекламе и назначили штраф: 100 тысяч рублей.

За комментарием данной ситуации журналист Российской газеты Ольга Штейн обратилась к юристу BENEFACTUM Денису Валдееву. Полную версию статьи Вы можете прочитать на сайте Российской газеты 

Советы юриста: как бороться с телефонным спамом?

  1. Спросить у оператора, есть ли у компании ваше согласие на получение рекламной информации. Если согласия нет, звонки, скорее всего, прекратятся.

  2. Если звонки продолжаются, имеет смысл подключить диктофон и записать разговор. Можно предупредить оператора, что ведется фиксация беседы, а позже вы передадите ее в антимонопольную службу. После разговора нужно заказать детализацию звонков, где будет указан номер, с которого вам звонили, и продолжительность разговора.

  3. Внимательно читать абсолютно все договоры, которые вы подписываете. Часто при оформлении различных карт - от банковских до дисконтных - просят поставить галочку рядом с согласием на получение рекламной информации. Впрочем, такое согласие всегда можно отозвать: достаточно написать заявление, но отправить его лучше заказным письмом.