8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Коронавирус - это форс-мажор?

30 марта 2020

Кадр из сериала Форс-мажоры (Suits).Харви Спектр (актер Гэбриэл Махт)

Многие предприниматели знают, что в форс-мажорных обстоятельствах, таких как стихийные бедствия, чрезвычайная ситуация или военное положение, сторона договора, нарушившая свои обязательства, не будет нести за это ответственность. Об этом говорит ч. 3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Относится ли коронавирус к обстоятельствам, которые освобождают стороны от исполнения обязательств.

Каждый случай индивидуален, всё зависит от сути Ваших обязательств. При оценке возможности применения положений ч. 3 ст. 401 ГК РФ нужно оценивать ситуацию по следующим критериям:
  1. Есть ли признак чрезвычайности в обстоятельствах? То есть, могли ли вы предположить наступление подобных последствий. Например, если договор заключен полгода назад, когда наступление грядущих событий никто не мог предположить, признак чрезвычайности есть. Если вы заключили контракт уже после публикации актов президента, правительства и главного санитарного врача, которыми введены ограничительные меры, то чрезвычайность отсутствует.

  2. Последствия непредотвратимы? Иными словами, если по договору Вы должны поставить конкретный товар из страны, границу с которой закрыли, признак непредотвратимости есть. Если же Вы можете заказать этот товар в соседнем городе, сообщение между городами не прекращено, признака непредотвратимости нет.

  3. Наличие причинно-следственной связи. Пандемия или меры по борьбе с ней должны влиять на вашу способность выполнить обязательство. Например, если Вы взяли в долг, но не возвращаете деньги вовремя, мотивируя это тем, что "пандемия же, форс-мажор", вам нужно будет доказать, что причине пандемии запрещено посещение публичных мест, ваш кредитор находится в таком месте, другого способа передать деньги нет, так как у вас заблокирована карта, и так далее.

Это общие правила для всех обязательств. Также важно как сформулированы положения о форс-мажоре именно в Вашем договоре, если вообще сформулированы, нужно учитывать сроки наступления форс-мажорных обстоятельств и сроки выполнения обязательств.

Если по причине пандемии, у Вас возникли сложности с выполнением обязательств, обратитесь к нам, мы подскажем как правильно действовать вашей ситуации для минимизации негативных последствий.