8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Коронавирусные новости права

23 марта 2020

Кадр из фильма "28 дней спустя", 2002г.

В последние несколько месяцев из каждого угла слышатся обсуждения нового вируса, поразившего уже более 200 000 людей по всему миру. Мы решили рассказать вам интересные новости о коронавирусе, естественно, в юридической сфере.

Во-первых, суды не перестали работать.

Они продолжают функционировать и осуществлять правосудие, однако без личного приема граждан. Что это значит на практике:

  • Вы все еще можете подать исковое заявление или какие-либо вторичные документы, однако теперь только почтой или через систему электронного правосудия. Настоятельно рекомендуем отслеживать ваше письмо по почтовому идентификатору во избежание потери документов и иных казусных ситуаций

  • Приказное производство работает в прежнем режиме, так что если вы подали заявление о выдаче судебного приказа – продолжайте звонить в суд и узнавать его статус, процессуальные сроки в данном случае не приостанавливаются.

  • То же касается и упрощенного производства.

  • Кроме того, исковое заявление так же может быть рассмотрено судом в период карантина, если стороны будут ходатайствовать о рассмотрении спора в их отсутствие.

  • Категории дел безотлагательного характера продолжают рассматриваться судами в штатном режиме. К таким делам, в частности, относятся дела об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и т.д.

Во-вторых, налоговые каникулы для туризма и мораторий на банкротство

В силу поручения Правительства РФ от 18.03.2020 Михаил Мишустин дал поручения, направленные на предоставление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям туризма и авиаперевозок, а также на обеспечение возможности введения моратория на подачу заявлений об их банкротстве.

  • Так, ФНС России должны обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении указанных налогоплательщиков.

  • Помимо прочего, Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должны внести до 1 апреля 2020 года проект федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве, а также ускорить согласование и внесение в Правительство РФ проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций;

  • В ближайшем будущем нас так же ожидает отложение сроков подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами бюджетной системы РФ, государственными корпорациями, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

В-третьих, форс-мажоры

Министерство финансов РФ определило коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы. Согласно пункту 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной.

Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019- NCOV, является обстоятельством непреодолимой силы, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). На данный момент коронавирус получил статус «форс-мажорного» обстоятельства лишь применительно к 44-ФЗ, однако, предвкушая будущие споры потребителей и туроператоров, аналогия закона так и витает в воздухе.

В-четвертых, отменят санкции?

Ну и последний, может, не совсем правовой, но не менее важный факт…Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своем выступлении 23.03.2020 года отметил идею отмены санкций со стороны Германии в отношении России заслуживающей внимания. Кто знает, может, коронавирус привнесет в нашу жизнь хоть что-то положительное, желательно, пармезан…