8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Кто ответит за отмененный отпуск?

01 апреля 2020


В последнее время одним из самых актуальных запросов в поисковых системах стала тема аннулирования турпоездки, отказа от договора туристического продукта со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
Давайте разберемся, каковы шансы туристов на возврат денежных средств за путевку, путешествие по которой в ближайшем будущем не предвидится.
 
Главный источник информации для потребителя в данной ситуации - сайт Ростуризма. Именно там размещаются все последние новости из заграничного мира, которые так или иначе влияют на вашу поездку. Также рекомендуется время от времени проверять сайт Росавиации, где выкладывают не менее информативный материал по поводу авиа-перелетов и о статусе границ между государствами.
 
Если вы уже изучили самые «горячие» новости и успели расстроиться, не спешите паниковать! Ведь как бы государство сейчас не старалось защитить туристический бизнес, никто не забывает о правах потребителя, и, если вы все сделаете верно и своевременно, рано или поздно вы вернете себе деньги за несостоявшуюся поездку. Однако потерянные нервы вам никто не возместит, так что не тратьте их понапрасну.

Рассмотрим самые распространенные ситуации на данный момент:

 1. Государство планируемой поездки закрыло границы.

 Этот вариант уже коснулся практически всех стран Европы, большинства стран обоих американских континентов (список обновляется на сайте Ростуризма). Так, если вы заблаговременно приобрели путевки, скажем, во Францию, но в ближайшее время по объективным причинам осуществить поездку не удастся, предлагаем отметить для себя следующие моменты:

  • если государство закрывает свои границы и совершить путешествие не представляется возможным в силу объективных и независящих от туриста причин, тур аннулириуется автоматически;

  • коронавирус признан форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы), что освобождает туристические агентства и операторов от компенсаций за неисполнение договора туристического продукта, однако это не освобождает их от обязанности возместить полную стоимость Договора, за исключением фактически понесенных расходов;

  • фактически понесенные расходы (ФПР) - это те затраты, которые оператор уже понес для подготовки Вашей поездки и вернуть которые он уже не имеет возможности. На практике к ФПР относят различные затраты, начиная от трансферта от аэропорта до отеля, брони, заканчивая оплатой экскурсий и т.д. (да, вы не приехали и услуги оказаны не были, но они были оплачены по иным договорам и их расторжение также вело к удержанию определенных сумм, которые и взыскивает с Вас оператор в качестве ФПР)

  • при аннулировании и определении ФПР многое зависит от того, за сколько дней до предполагаемого путешествия закрыли границы;

  • штрафные санкции за аннулирование тура в связи с закрытием границ с вас взыскать НЕ могут.

 2. Государство планируемой поездки границы не закрыло, но Ростуризм рекомендует воздержаться от поездки в связи с наличием обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью отдыхающих.

Второй вариант стремительно превращается в первый, так как все больше стран закрывают свои границы. Однако для некоторых туристов счет идет на дни, ехать отдыхать нет настроения, попадать на карантин по возвращении совсем не хочется.
 
В этом случае применению подлежит статья 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

  • в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

  • о наличии указанных обстоятельств вам сообщит вышеупомянутый сайт Ростуризма. К ним, в частности, относится пандемия коронавируса, ведь, на сегодняшний день она затронула практически весь мир.

  • помните, что расторжение договора происходит в силу наличия реальной угрозы жизни и здоровью, что освобождает туриста от выплаты штрафных санкций!

  • при расторжении договора по данной статье туристу возвращается цена, равная общей стоимости туристического продукта, то есть полная стоимость договора.

В независимости от обстоятельств расторжения договора, следует понимать, что коронавирус является форс-мажором (обстоятельством непреодолимой силы), который не могли предвидеть ни туроператор, ни турист. В этой связи следует учесть, что в силу огромного объема аннулированных туров, в сроки, установленные законом, вернуть денежные средства туроператоры просто не в состоянии.
 
Настоятельно рекомендуем рассмотреть все варианты, которые предлагаются туроператором в связи с аннулированием тура, среди которых в настоящее время рассматривают перенос сроков и направления поездки, полную заморозку денежных средств для совершения поездки в более благоприятный период.