8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Майские праздники 2020 VS коронавирус

27 апреля 2020

Приближаются майские праздники. Обычно три самых популярных вопроса к юристу в этот период посвящены штрафам за костер на природе, оформлению отпусков и задержке авиарейсов, но в этом году всё несколько иначе.

Картина "Пир во время время чумы" кисти Н.И. Нестеровой 

Как отдыхаем в майские праздники?

Если абстрагироваться от ситуации с нерабочими днями в связи с COVID-19, то в мае 2020 года мы будет отдыхать следующим образом

  • с 1-го (пятница) по 5-ое (вторник) мая включительно - праздник весны и труда;

  • с 9-го (суббота) по 11-ое (понедельник) мая включительно -  день победы.

То есть, текущая неделя сокращается на 1 день (пятница, 1-ое мая), а на следующей неделе будет только три рабочих дня - среда, четверг и пятница, которая к тому же является предпраздничным сокращенным рабочим днем.

Можно ли на праздники будет поехать на шашлыки / на природу?

Во-первых, пока официально не будет объявлено обратное в Свердловской области продолжает действовать так называемый "режим самоизоляции", который предписывает гражданам оставаться дома, выходить на улицу только в случае необходимости

  • выхода на работу, если организация -работодатель относится к отраслям, деятельность которых не должна приостанавливаться в связи с эпидемиологической обстановкой;

  • приобрести товар или услугу у близлежащей из вышеуказанных компаний;

  • вынести мусор;

  • погулять с собакой.

На этом всё. Шашлыки и прочие мероприятия, предполагающие выход из дома без острой на то необходимости, под запретом.

Во-вторых, любители шашлыков на природе, если они разводят костер вне специально отведенных для этого мест, нарушают противопожарные нормы.

А можно ли поехать на дачу?

Как мы ранее писали в статье про штрафы, поездка на дачу не является одним из исключений из правил о самоизоляции. И хотя формально поездка на дачу запрещена, нужно учитывать, что граждане могут поехать на эту самую дачу в целях выполнения предписаний о самоизоляции.

Иными словами, если Вы поехали на дачу семьей, а не компанией друзей, то даже если Вас остановит сотрудник правоохранительных органов и попытается составить протокол, смело укажите в нем: "с вменяемым мне нарушением не согласен, еду на дачу на автомобиле с членами семьи с целью обеспечить соблюдение режима самоизоляции". 
В таком случае к ответственности Вас не привлекут. Кстати об ответственности.

Что грозит нарушителям?

Как мы ранее писали, многие регионы действовали кто во что горазд, в том числе вводили штрафы, которые противоречили федеральному законодательству. Более того, суды для одних и тех же ситуаций применяли разные правовые нормы.

На прошлой неделе ситуация стала менее неопределенной. 21 апреля 2020 года Верховный суд разъяснил следующее:

  • Штрафовать за нарушение правил самоизоляции необходимо по федеральным нормам, а не по областным;

  • За прогулки без должной на то необходимости, нужно штрафовать не по п. 6.3 КоАП РФ (до 40 000 рублей), а по п. 20.6.1 КоАП РФ (до 30 000 рублей);

  • Штрафы по п. 6.3 КоАП РФ грозят, например, гражданам, прибывшим из-за рубежа до истечения 14-ти дневного карантина, а также лицам, контактировавшим с зараженными.

Также помимо штрафов за нарушение самоизоляции, любителей пожечь костры могут оштрафовать за нарушение противопожарных норм на сумму до 5000 рублей. Конкретная сумма и статья зависят от места разведения костра и наличия введенного противопожарного режима.

Нужно ли будет получать пропуска на майские праздники в Свердловской области?

По состоянию на 13.00 27 апреля 2020 года официальной информации о введении пропускного режима в Свердловской области нет, как и о механике его работы. Если режим все-таки будет введен и у наших подписчиков возникнут вопросы по данной теме, мы обязательно сделаем пост по данной теме.

Когда следующие праздники?

Данный вопрос всегда возникает под конец длительных праздников. Следующие нерабочие праздничные дни с 12-го по 14-ое июня (День России)