8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Алкоголь и вождение не смешиваются

06 мая 2020
Если сотрудник ГИБДД подозревает, что водитель находится в нетрезвом состоянии, он обязан доказать это посредством проведения освидетельствования.



Выделяют два вида укаанной процедуры: освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится с помощью алкотестера. В народе такая проверка обозначается устойчивым словосочетанием «подуть в трубочку». 

Принцип работы алкотестера прост: воздух при выдыхании водителем попадает на датчик внутри прибора. В результате на дисплее алкотестера отображается содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Алкотестер также напечатает что-то наподобие чека с результатами проверки.

Правила использования алкотестера

  • Перед проверкой на прибор надевают одноразовый мундштук. Иначе есть опасность, что тестер покажет пары алкоголя, оставшиеся от предыдущего водителя. Да и с точки зрения гигиены это необходимо.

  • Перед освидетельствованием сотрудник ГИБДД обязан проинформировать водителя о том, что алкотестер соответствует требованиям — есть запись о его поверке и пломба — и его можно использовать для измерения. Если такой информации сотрудник ГИБДД не предоставил или целостность пломбы на приборе нарушена, действия сотрудника ГИБДД незаконны.

  • Угрозы сотрудника лишить прав за отказ дунуть в алкотестер незаконны. Скорее всего, это способ склонить водителя дать взятку.

Можно ли отказаться «дуть в трубочку?»

Да, но тогда у инспектора появляется основание для направления водителя на медосвидетельствования, от которого отказаться уже нельзя, так как отказ влечет за собой наложение штрафа в размере 30 тысяч рублей с последующим лишением права управления от 1.5 до 2 лет.

Какие требования есть требования к проведению процедуры освидетельствования?

Наличие двух понятых, либо видеосъемки, а также поверенного алкотестера с пломбой.

Медицинское освидетельствование

Медицинским освидетельствованием занимаются врачи в специальных лабораториях. На него могут направить водителя, если он: 

  • Не согласен с результатами освидетельствования, проведённого при помощи алкотестера.

  • Находится в нетрезвом состоянии и есть основания так полагать, но результат алкотеста отрицательный. К таким основаниям относятся запах алкоголя, нарушенная речь, покраснение лица, неустойчивость походки и позы.

Водителя с подозрением на нетрезвое состояние на освидетельствование отвозят сами полицейские.Водителя отстраняют от управления авто и направляют на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых, ими могут быть другие водители или прохожие. Если нет понятых, инспектор может использовать видеозапись. Но обычно сотрудники полиции очень не любят видеозапись и предпочитают понятых. Понятые могут забыть какие-то детали, а на видеозаписи все видно.

Отсутствие понятых или видеозаписи — нарушение. В суде протокол, в котором нет записи о понятых или видеосъемке, может быть признан недопустимым доказательством, то есть его не будут принимать во внимание.
 
По результатам медицинского освидетельствования составляется акт, который подписывает врач, проводивший освидетельствование. Все страницы акта должны быть пронумерованы.

Процедура освидетельствования включает исследование выдыхаемого воздуха. Измеряется концентрация этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Положительным результатом считается концентрация более 0,16 мг на литр. При положительном результате через 15—20 минут проводится повторное исследование. Если результат первого исследования отрицательный, то повторное исследование не проводится. 

По результатам медицинского освидетельствования составляется акт, который подписывает врач, проводивший освидетельствование. Все страницы акта должны быть пронумерованы. (Приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н)
 
Если какие-то исследования не проводились, врач обязан указать в акте причину этого. Заполняют акт в трех экземплярах: один — для врача, второй — для полицейского, третий — для водителя. Кроме того, врач обязан зарегистрировать освидетельствование и его результаты в специальном журнале. (п. 27, п. 23 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 18.12.2015 № 933н, приложение 3 к Приказу)
 
Если акт подписал другой врач, а не тот, что проводил освидетельствование, акт недействителен и не может выступать доказательством. Такое нарушение обязательно нужно отразить в жалобе на постановление об административном правонарушении в суде.
 
Если результат медобследования отрицательный, полицейские обязаны отвезти водителя туда, откуда забрали. (п. 240 Административного регламента, утв. Приказом МВД от 23.08.2017 № 664)

Как действовать, если Вы несогласны с результатами освидетельствования?

  • В случае, если вы не согласны с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, то вам необходимо пройти обследование в независимой медицинской организации, чтобы защитить себя в суде. Сделать это нужно как можно быстрее - не более 2 часов с даты проведения

  • Еще можно заснять нарушения на видео. Снимать госслужащих не запрещено. Сотрудники ГИБДД — это сотрудники полиции. Их деятельность считается открытой по закону о полиции и закону об информации.

  • Также рекомендуем как можно быстрее обратиться за услугами автоюриста

Есть ли смысл отказываться подписать протокол?

Нет отказываться не нужно. Протокол нужно всегда читать и подписывать тоже нужно, но с пометкой о несогласии с решением инспектора, если вы действительно не согласны. Если вы не прочитаете протокол и тем более не подпишете его, то сотрудник может написать там все что угодно.