8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

​Новый закон в 2020 году об операционных системах: Apple и Microsoft уходят с российского рынка?

23 января 2020


В конце прошлого года в интернете активно обсуждалась новость о том, что якобы с нового 2020 года на всех купленных гаджетах от смартфона до ноутбука будут установлены не привычные Microsoft Windows или iOS, а операционные системы отечественной разработки.

Однако что это означает, если абстрагироваться от слухов и мнений, а внимательно почитать законодательство?

Речь идет не о принятии нового закона как такового, а дополнению к уже существующему Закону РФ «О защите прав потребителей». Так, статью 4 данного Закона предлагается дополнить следующей формулировкой:

 «При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов указанных технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, и порядок их предварительной установки определяются Правительством Российской Федерации»

Что это означает?

Исходя из буквального толкования данной нормы, здесь и речи нет об установке на новоиспеченных гаджетах российских операционных систем. Как пояснили авторы законопроекта, его цель – обеспечить потребителям выбор предустановки отечественных приложений, к которым относятся такие приложения как «Госуслуги». Также обращаем внимание, что норма говорит об обеспечении возможности использовать установленные российские программы, а не обяжет всех использовать российские аналоги зарубежных приложений. Закон говорит об альтернативе – вместо «Apple Music» будет предложено использовать «Яндекс.Музыка», вместо Facebook – «Вконтакте», потребителю будет предложено пользоваться поиском по умолчанию «Яндекс» или «Рамблер» вместо «Google».

На сегодняшний день перечень таких программ пока Правительством Российской Федерации не определен, поэтому нам остается только ждать какие программы нам будут предлагать заменять. Об этом мы сделаем отдельную публикацию.

Вступают данные поправки в силу с 1 июля 2020 г. Поэтому, перечень приложений, возможно, появится в ближайшем будущем.

С юридической точки зрения и точки зрения потребителя ничего не изменится – пользователи также будут покупать, и пользоваться гаджетами с уже полюбившимся операционными системами Microsoft Windows и iOS, а устанавливать или нет российские программы, взамен иностранных аналогов будет правом, а не обязанностью потребителя.