8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227-97-06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток
Самара

Отменена ли смертная казнь в России?

09 ноября 2019

Фото с Нюрнбергского процесса - суда над руководителями гитлеровской Германии ,по итогу которого более 10 подсудимых были приговорены к смертной казни

Среди людей в РФ ходят разные мнения насчет применяемости смертной казни в России. Некоторые говорят, что смертная казнь отменена, другие утверждают, что в некоторых случаях смертная казнь все-таки применяется в особых случаях. Однако никто из этих людей неправ. А почему, давайте разберёмся в нашей статье.

Сме́ртная казнь — лишение человека жизни в качестве наказания, узаконенного государством и осуществляемого по вступившему в силу приговору суда или (исторически) по решению иных государственных или военных органов.

Смертная казнь в РФ по конституции 1993 года носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период и больше не может применяться, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году.

Несмотря на запрет применения высшей меры наказания, норма о ней до сих пор содержится в УК. Согласно кодексу, преступника можно расстрелять за убийство с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК), геноцид (ст. 357 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК) либо лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК). В УК прописано: эта мера наказания является исключительной и не может быть назначена совершившим преступления в возрасте до 18 лет, женщинам и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора 60 лет. Порядок исполнения смертной казни установлен гл. 23 УИК.

Таким образом, приходится констатировать, что по большому счету в Российской Федерации точка в споре о том, быть или не быть в нашей стране смертной казни, легальным способом еще не поставлена. Девиз «ни отмены, ни применения» не может сколь угодно долго сохраняться, он губителен для регулятивной функции права.