8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227-97-06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток
Самара

Ответы на вопросы читателей Е1 по долгам за ЖКХ

15 ноября 2019
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66349567.html



В очередной публикации для портала новостного интернет-портала Е1 юрист компании BENEFACTUM Денис Валдеев ответил на вопросы читателей, посвященные долгам за услуги ЖКХ.

Какие есть способы списать долги за ЖКУ?
Какие условия должны быть соблюдены, чтобы списать долги по истечению срока исковой давности?
Есть ли возможность сделать это без обращения в суд?

Есть несколько вариантов для списания долгов. Чаще других рассматривают банкротство либо пропуск управляющей организацией срока исковой давности.
Наиболее распространенным способом списания долгов по коммунальным платежам является истечение срока исковой давности.
Здесь нужно принимать во внимание целый ряд обстоятельств.

  • Во-первых, срок исковой давности – это срок, в течение которого лицо, чье право нарушено (в нашем случае управляющая), имеет право обратиться в суд за защитой своего права (в нашем случае – взыскать с должника сумму долга). Само по себе истечение срока исковой давности (по общему правилу - 3 года) не дает абсолютного права для списания долга. То есть человек не может не платить 3 года, а по их истечении прийти в управляющую либо ТСН и потребовать обнулить его лицевой счет, ссылаясь на истечение 3 лет. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Управляющая организация может обратиться в суд и через 5, и через 7 лет, с момента отсутствия платежа и суд будет рассматривать это требование.

  • Во-вторых, срок исковой давности судом автоматически не применяется, если об этом не заявляет ответчик. То есть для того, чтобы суд отказал управляющей компании или ТСН в удовлетворении иска о взыскании долга, ответчик должен сослаться на пропуск срока исковой давности, иначе суд взыщет долг, поскольку фактически он подтверждается.

  • В-третьих, течение срока исковой давности может прерываться, приостанавливаться и возобновляться. К примеру, человек не платил коммунальные платежи, начиная с 2014 года, ожидая истечения срока исковой давности. В 2018 году, когда срок фактически истек, подписал соглашение с управляющей о погашении долга, рассчитывая, что срок давно прошел, и он не будет исполнять это соглашение. В этом случае подписание соглашения в 2018 году является признанием долга и возобновляет срок исковой давности, который теперь будет отсчитываться не с 2014 года, а с даты подписания соглашения в 2018 году.

  • В-четвертых, важно учитывать такой момент, что большинство дел о взыскании задолженности по коммунальным платежам проходят по судебным приказам, а не через исковое производство. Это упрощенный порядок, он предполагает наличие документально обоснованного и бесспорного требования взыскателя к должнику (например, квитанции об оплате ЖКУ). Суд выносит судебный приказ без вызова сторон в течение 5 дней и направляет его должнику. Если в течение установленного срока от должника не поступят возражения, судебный приказ вступает в законную силу, он выдается на руки взыскателю для исполнения. Судебный приказ имеет силу исполнительного документа и подлежит исполнению банками и судебными приставами.

В этой процедуре нет стадии вызова сторон, следовательно, заявить о пропуске срока исковой давности некогда и некому. Единственный способ сделать это должнику – направить возражения на судебный приказ, тогда суд отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что он вправе обратиться в суд в общем порядке путем подачи искового заявления. И уже в рамках рассмотрения иска с участием сторон должник вправе ссылаться на пропуск срока исковой давности.

Действительно ли после смерти все долги списывают? Не остаются ли они наследникам?

Это не так. Наследование предполагает переход к наследнику не только активов, но и пассивов наследодателя, за некоторым исключением. (Исключение – алиментные обязательства лица прекращаются его смертью и наследникам не переходят).

В соответствии с законом, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего им имущества. То есть, если наследник принял от наследодателя квартиру с задолженностью по коммунальным платежам, он должен погасить эту задолженность. Но тут есть нюансы. Так, например, если рыночная стоимость квартиры, принятой по наследству, составляет условно 200 000 рублей, а долг наследодателя – 250 000 рублей, то наследник погашает задолженность только в размере 200 000 рублей, 50 000 рублей за счет своих собственных средств он погашать не обязан.

Возможно ли списать долги в случае банкротства? Могут ли отказать?

С 2015 года такая возможность для физических лиц действительно присутствует в нашем законодательстве. Однако банкротство гражданина это не самый быстрый / легкий / приятный способ избавиться от задолженности, в том числе по коммунальным платежам.

  • Во-первых, для банкротства физического лица необходимо соответствовать определенным критериям (неплатежеспособность, недостаточность имущества) и иметь просроченную задолженность по платежам в размере свыше 500 000 рублей в течение 3 месяцев с момента их исполнения.

  • Во-вторых, суд должен признать обоснованным заявление гражданина. В этой сфере зачастую просматриваются злоупотребления и недобросовестность лиц, решивших таким способом не платить по своим обязательствам и «выйти сухими из воды», поэтому суд вправе отказать лицу во введении процедуры банкротства. Например, здоровый 23-летний парень, имеющий на руках диплом, востребованный на рынке, взявший в банке кредит, при отсутствии средств для его погашения, накопивший задолженность по платежам, и не ищущий при этом работу едва ли не вызовет у суда подозрений в недобросовестности. Конечно, каждый случай индивидуален, но за 4 года применения судебная практика выработала определенные способы борьбы с подобного рода злоупотреблениями.

  • В-третьих, банкротство само по себе не гарантирует освобождения должника от всех долгов. Прежде всего, в некоторых случаях суд указывает в финальном судебном акте о неприменении освобождения гражданина от исполнения обязательств (чаще всего при установлении недобросовестного поведения гражданина или сокрытии им определенных обстоятельств). Кроме того, есть требования, от которых процедура банкротства в принципе не освобождает должника, к примеру, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов.

Следовательно, процедура банкротства не является универсальным способом списания долгов в том числе по оплате ЖКУ.