8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 наболевших вопросов по жилищному праву для интернет-портала Е1

09 сентября 2019
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66235741.html


Отвечаем на вопросы читателей Интернет-портала 

В этот раз журналист портала Е1 Мария Захарова задала нашему юристу Артему Страшнову пять вопросов для проекта  «Спрашивали? Отвечаем!» на тему жилищного законодательства. Полную версию публикации с комментариями Артема и других специалистов Вы можете прочитать по ссылке. В данном же посте мы разместим только ответы на вопросы, адресованные непосредственно нам.

Нужно ли оплачивать домофон? Если нет, почему мы оплачиваем? Как отказаться?

Оплату за домофон можно условно разделить на две части:

  • Первая - обязательная часть оплаты за домофон. Домофон потребляет электричество, его необходимо обслуживать, проводить ремонт и так далее. За это должны платить все собственники квартир в доме, как, например, они платят за освещение и уборку в подъезде. От этой части оплаты отказаться нельзя. Исключение: если домофон был установлен без учета мнения собственников квартир на общем собрании. В таком случае собственники могут оспорить правомерность заключения договора с домофонной компанией в суде.

  • Вторая часть – необязательная. Это оплата трубки в Вашей квартире. Если Вам она не нужна – нужно обратиться к организации, оказывающей вам соответствующие услуги, с письменным отказом от услуги. Обязательно нужно сохранить доказательства передачи отказа Исполнителю. После этого, домофонная компания должна прекратить выставлять Вам счет за оплату услуг «трубки в квартире».

Дом оборудован счетчиками на воду и отопление. Платим по среднему, управляющая компания объясняет, что из-за того, что 10 квартир не прошли очередную поверку. Правомочно ли это? И как действовать, если это не так?

Если у вас стоят индивидуальные приборы учета, прошедшие поверку, и дом оборудован счетчиками, то Ваши показания индивидуального приборов учета должны приниматься во внимание вне зависимости от наличия поверки счетчиков в других квартирах.

Напишите претензию Управляющей компании с требованием принять показания счетчиков и произвести перерасчёт услуг ЖКХ. Попросите предоставить их письменный ответ, пригрозите жалобой в Госжилинспекцию, Администрацию города и Роспотребнадзор. Если на Ваш запрос нет реакции или Вам отказали в пересчете – жалуйтесь в указанные органы и обращайтесь с иском в суд.

Обязаны ли мы оплачивать квитанции, если УК на стадии банкротства и ничего не делает?

Вы можете не оплачивать услуги ЖКХ только в том случае, когда они не оказывались (либо оказывались ненадлежащего качества). Даже если Управляющая компания банкротится, но у вас из крана продолжает бежать горячая и холодная вода, есть освещение, отопление и т.д. оплачивать счета за коммуналку Вы должны.

Другой вопрос, если услуги ЖКХ не оказываются. В таком случае собирайте соответствующие доказательства: фиксируйте, актируйте, пишите жалобы и обращения в контролирующие органы, пишите претензии в Управляющую компанию.

Важно помнить о том, что компания-банкрот будет стремится собрать абсолютно всю задолженность со всех должников, чтобы раздать ее кредиторам. Если Вы просто перестанете оплачивать квитанции, то конкурсный управляющий УК обязательно подаст на Вас в суд. Если услуги ЖКХ не оказывались, Вы должны будете в суде доказать данный факт, предоставив соответствующие документы.

А вообще,  если Управляющая компания –  банкрот, нужно как можно скорее собирать общее собрание и либо менять Управляющую компанию, либо обеспечивать обслуживание дома через ТСЖ. И тянуть с этим не стоит.

Могут ли за долги отключить электроэнергию в доме с электроплитой?

Если не углубляться в нюансы, то при неоплате любой коммунальной услуги, кроме холодного водоснабжения и отопления, более 2-х месяцев, предоставление этой услуги могут ограничить, а затем и приостановить (отключить). Электроэнергии это правило также касается, при этом вопрос наличия/отсутствия электроплиты значения как таковой не имеет.

Вместе с этим, закон содержит множество процедур, ограничений и оговорок, используя которые должник может осложнить процесс отключение энергии для Управляющей компании.

Например, УК должна предупредить должника об ограничении услуг ЖКХ не менее, чем за 20 дней. При этом сперва услугу должны ограничить, а лишь потом отключить. По электроэнергии ограничение, как правило, заключается в том, что Управляющая компания ставит «ограничитель» в электросчетчик, который отключает энергию в квартире при достижении определенного уровня напряжения в электросети. С таким ограничителем свет в квартире должника работать будет, а вот стиральную машину запустить не получится.
Если УК сразу отключит электричество, предварительно его не ограничив, или не уведомив об отключении должника, такое отключение будет неправомерным, и Должник может пожаловаться на действия УК в контролирующие органы.

Что делать, если регоператор продолжает слать платежки с долгами и пенями за капремонт собственнику старше 85 лет?

Распространенное заблуждение: «при достижении 80 лет, я могу не платить за капремонт». Механизм предоставления компенсации взносов на капремонт неработающим пенсионерам, работает по-другому: платить взносы нужно в полном объеме и без просрочек, иначе компенсацию просто не предоставят. Лишь после оплаты взноса за капремонт пенсионер может получить его возмещение.

Право на указанную компенсацию возникает у собственников, достигших 70-ти лет (50% от взноса) и 80-ти лет (100% от взносов), но само по себе достижение указанного возраста не является единственным условием получения компенсации. Собственник при этом также не должен иметь официальной работы, должен проживать либо один, либо с такими же неработающими пенсионерами, как и он сам. И самое главное: собственник должен обратиться для получения льготы с соответствующим заявлением и с другими документами (СНИЛС, выписка из ЕГРП на квартиру, паспорт, выписка из ЕЛС) в МФЦ, Отделы социальной защиты населения или через сайт Госуслуги.

Важно: одновременно гражданин может получать только одну меру Областной социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, поэтому перед тем как обращаться с заявлением о предоставлении какой-либо льготы нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Например, льготы по оплате услуг ЖКХ для Ветерана труда выгоднее, чем компенсации за капремонт неработающим пенсионерам