8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Штрафы за нарушение самоизоляции. Свердловская область

14 апреля 2020



В Свердловской области, как и во многих других регионах, с 10.04.2020 введены штрафы за нарушение самоизоляции: граждан планируют наказывать штрафом в 5000 рублей, должностных лиц — 30 тысяч рублей, юридических лиц - до 1 000 000 рублей. В данной статье мы разберем несколько популярных вопросов, которые возникают у жителей города в связи с данными нововведениями, а также развеять несколько расхожих заблуждений.

Новые штрафы противоречат федеральному закону, поэтому применяться не будут?

Возможно, что так оно и будет, но федеральный закон устанавливает значительно более жесткие штрафы. Во многих городах России многие граждане уже были оштрафованы на 15 000 рублей по части 2 п. 6.3 КоАП , доказательств тому в интернете множество, поэтому лучше не давайте повод Вас штрафовать.

Формулировки, пожалуй, всех новых законов сейчас принимаются впопыхах, поэтому содержат множество противоречий и неточностей. Речь не только о рассматриваемом законе, но и о многочисленных актах Правительства и Министерств, областных законах и подзаконных актах, публикуемых за последние две недели.

Пока непонятны методы их реализации, под большим сомнением законность некоторых норм, но нужно понимать, что все указанные меры принимаются в общественных интересах, поэтому не стоит рассчитывать, что Вам удастся избежать штрафов по формальным причинам.

Если разрешено посещать продуктовые магазины, аптеку и прочие места, где реализиуются товары первой необходимости, значит я могу поехать в любой гипермаркет в любую точку города?

В Указе Губернатора Свердловской области прямо указано, что разрешено посещать ближайшее место, где продается необходимый Вам товар. Разумеется, с рулеткой отмерять расстояние никто не будет, но если Вы поедете в магазин на другом конце города от Вашего места жительства, будьте готовы убедить остановившего Вас сотрудника правоохранительных органов, что для такой поездки есть необходимость.

Можно ли съездить в автомойку или шиномонтаж, сходить в парикмахерскую?

Да, можно, но опять же выбирайте указанные заведения как можно ближе от дома.

Можно ли поехать на дачу?

Законом прямого запрета нет, однако в перечень разрешенных мест для посещения дача не входит. При этом абсолютно очевидно, что гражданин вправе по своему усмотрению выбрать место для того, чтобы там соблюдать Указы губернатора и президента. Почему это не может быть дача?

Как избежать штрафов за нарушение самоизоляции физическому лицу?

  1. Будьте вежливы с сотрудниками правоохранительных органов, ведите себя адекватно и благожелательно

  2. Перед тем как выйти на улицу возьмите паспорт и продумайте, что именно Вы ответите, если сотрудники правоохранительных органов остановят Вас и спросят куда Вы направляетесь.

Самые популярные 3 варианта: 

  • Вы вышли получить какую-то услугу или купить товар в ближайшее место, где этот товар/услуга реализуется. Бьется ли эта легенда с местом Вашей прописки? Действительно ли место ближайшее? Если нет, то придумайте что-нибудь другое.

  • На работу. Аргумент работает при условии, что у Вас на руках будет справка о том, что работаете в организации, которая входит в перечень компаний, которым разрешено продолжать деятельность в Вашем регионе.

  • Пошли выбросить мусор или выгулять собаку неподалеку от дома.

Оригинальные варианты: 

Строго говоря, данные варианты не разрешены законом, но вряд ли Вас будут штрафовать, если Вы их назовете.

  • Вы хотите доставить продукты Вашим пожилым родителям, родственникам. 

  • Вы выгуливали собаку, но она убежала и Вы ее ищете.

  • Если Вы на машине, то вы направляетесь на дачу, чтобы "самозолироваться еще сильнее"

Если сотрудники правоохранительных органов все-таки составили протокол, обязательно распишитесь в нем и укажите рядом с подписью, что вы несогласны с привлечением Вас к ответственности, потому что Вы направлялись в одно из разрешенных законодательством заведений и как можно быстрее обратитесь к юристу.