8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Всем выйти из сумрака. Самозанятые граждане

06 августа 2017
страшнов артем

В настоящее время широкое распространение получил фрилансинг - деятельность "свободных" работников, которые не состоят в штате организации и осуществляют свою профессиональную деятельность на удобных им условиях (график работы, рабочее место, вознаграждение). Такие граждане не платят налогов и страховых взносов и никак не отслеживаются государством в качестве участников трудового сектора.

Уже давно государство планировало вывести фрилансеров из теневого сектора, и вот свершилось: 14 июля 2017 года Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому граждане, осуществляющие самостоятельную на свой страх и риск деятельность по извлечению прибыли, освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Принципиальным отличием ИП от самозанятых граждан является невозможность привлекать рабочую силу со стороны – извлекать прибыль они должны исключительно их собственными усилиями. Если хочешь привлечь сотрудников – регистрируй ИП или ООО.

На официальном сайте ИФНС к самозанятым гражданам уже сейчас налоговики относят лиц, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации (нянек); по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

Подробный перечень пока не установлен и будет конкретизироваться Правительством, но стоит надеяться, что к самозанятым будут отнесены и другие категории лиц: фотографы, водители, ведущие свадеб и прочее.

Порядок регистрации, учета и налогообложения самозанятых граждан пока также не учтен, но предполагается, что для того, чтобы зарегистрироваться как самозанятому достаточно будет направить в ИФНС уведомление о том, что он осуществляет определенную деятельность.

Зачем это государству?

Во-первых, значительно сократится количество безработных, что благотворно скажется на социальной политике государства и позволит социальным службам работать только с теми, кто действительно безработный.

Во-вторых, самозанятые граждане будут освобождаться от налога на доход физического лица, но будут оплачивать патент, который будет пополнять казну (сейчас они не платят вообще ничего).

В-третьих, не исключено, что в дальнейшем государство повысит требования к самозанятым гражданам.

Многие полагают, что государство хочет провести, таким образом, эксперимент, посмотреть, сколько граждан пожелают на этих условиях свою деятельность легализовать

Зачем это гражданам?

Во-первых, статус позволит гражданину получить кредит в банке, поскольку сможет предоставить справку о доходах.

Во-вторых, можно будет легко и недорого «выйти в свет». Регистрация самозанятых будет проходить в упрощенном порядке, налоговое бремя будет минимальным (патент), то есть можно будет за копейки перестать опасаться штрафов от налоговиков за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность.

В-третьих, статус самозанятого гражданина позволит учитывать официально его доход при исчислении дохода на семью при назначении субсидий либо пособий. В этом случае, учтя доход самозанятого гражданина, органы социального обеспечения не потребуют от гражданина официального трудоустройства, либо предпринимательства, либо постановку на учет в качестве безработного в центре занятости. А значит, если семья будет признана малоимущей, ей может быть назначена субсидия.

Оценка изменения:

Однозначно переломная и мощная законодательная инициатива, эффективность которой зависит от того, как она будет реализована по факту.