8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Знак шипы: быть или не быть?

26 октября 2018

валдеев денис

На этой неделе, наряду со многими автолюбителями, пришлось посетить шиномонтаж для переобувки в зимнюю резину. В ходе ожидания стал свидетелем диалога между водителями о необходимости установки знака шипы.

- Знак отменили, я еще весной отклеил - говорил один.
- Почему тогда все ездят с ним? - парировал другой.
Благо ранее самому пришлось озадачиться этим вопросом и ответ на него был у меня готов. Вступил в диалог и разъяснил что к чему. Вышло примерно следующее.

В мае 2018 года Правительством РФ был подготовлен проект изменений в Правила дорожного движения, где среди прочего предлагалось исключить спорный пункт о необходимости наклейки опознавательного знака ШИПЫ на заднюю часть транспортного средства при наличии на нем шипованной резины.

Пояснительная записка к проекту содержала такую мотивировку: "Однако этот знак давно потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.). Таким образом, установка указанного знака на транспортом средстве не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле транспортного средства зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения".

Однако, как это часто случается, проекту так и суждено было остаться проектом. Данные изменения так и не были утверждены, следовательно, знак ШИПЫ сохраняет свою актуальность до настоящего времени и этой зимой он должен украшать Ваш автомобиль, если Вы предпочитаете шипованную резину.

В качестве ответственности за отсутствие знака полагается. Во-первых, штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Во-вторых, в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (Приложение к Правилам дорожного движения) эксплуатация транспортных средств с шипованными шинами без данного знака и вовсе запрещена (наряду с такими нарушениями, как, например, нерабочий звуковой сигнал, неисправность тормозной системы, излишний люфт рулевого управления).