8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Брачный договор: определение, форма, содержание

16 апреля 2020



Что такое брачный договор?

Если раньше понятие «брачный договор» можно было встретить разве что в зарубежных фильмах, то в последнее время все больше российских граждан обращают на него внимание и стараются создать за счет него некую «подушку безопасности». Так давайте разберемся, в чем же смысл брачного договора и почему его не нужно бояться.

Итак, брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключить брачный договор вы можете в любой момент брачно-семейных отношений, а также до вступления в брак. Однако в этом случае он будет считаться действительным с момента государственной регистрации заключения брака.

Форма и содержание брачного договора

Брачный договор заключается в письменном виде и заверяется нотариусом. Вы можете предложить нотариусу форму договора для заверения заранее подготовленную Вами единолично или совместно с юристом, а можете попросить нотариуса составить брачный договор Как правило, у нотариусов уже есть готовые форматы договоров, которых они придерживаются, поэтому различные нестандартные ситуации могут вызвать у них сложности, для решения которых придется обратиться к юристам или адвокатам.  


С помощью брачного договора супруги определяют режим совместной собственности: он позволяет супругам установить порядок реализации правомочий собственника по отношению к имуществу, нажитому во время брака.

В свою очередь, правомочия собственника заключаются в:

  • праве владения;

  • праве пользования;

  • праве распоряжения.

При этом, к общему имуществу супругов относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;

  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из анализа данных норм следует, что супруги вправе определить в брачном договоре:

  • Свои права и обязанности по взаимному содержанию.

  • Способы участия в доходах друг друга.

  • Порядок несения каждым из них семейных расходов.

  • Определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

  • ​Включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. При этом, указанный режим может устанавливаться на определенный период времени, или же ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Важно понимать, что брачный договор не может содержать в себе условия:

  • об ограничении правоспособности или дееспособности супругов.

  • об ограничении права на обращение в суд.

  • о регулировании личных неимущественных отношений между супругами.

  • о правах и обязанностях супругов в отношении детей.

  • об ограничении прав нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Помимо прочего, брачный договор не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Рассмотрев азы и теорию, обращаем ваше внимание на самые интересные и распространенные вопросы, касающиеся брачного договора:

Может ли брачный договор содержать условие о передаче всего/большей части имущества в собственность одного из супруга, в случае уличения другого в неверности?

Нет. Если бы брачный договор составлялся в США, и супруги были бы гражданами Америки, подобный пункт не мог бы быть оспорен, однако в России практика и законодательство признает брачные договоры с подобными условиями недействительными, т.к. брачный договор не может своими условиями ставить кого-то из супругов в крайне неблагоприятное положение.

Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке?

Семейный кодекс Российской Федерации не предусматривает оснований для одностороннего отказа от исполнения брачного договора в досудебном порядке, однако вы все еще имеете право на обращение в суд для изменения или расторжения договора, при этом нужно руководствоваться общими правилами, предусмотренным законодательством относительно оснований для расторжения договора.

Можно ли установить в брачном договоре режим собственности имущества, приобретаемого в будущем?

Да, можно.

Можно ли включить пункт о выплате денежной компенсации в случае измены одного из супругов?

Как и в случае с первым вопросом, подобное условие включать нельзя. Практика исходит из того, что компенсация, может, и является отношением собственности, однако измена и ее последствия - личные неимущественные отношения супругов, которые не могут быть прописаны в брачном договоре по российскому законодательству.

Услуги юриста по составлению брачного договора

Вы можете оформить брачный договор у нотариуса или воспользоваться форматом договора, предложенным на нашем сайте или иных сервисах.


Если Вам требуется составление нетипового договора, нотариус просит Вас самих составить формат договора, либо у Вас есть сомнения в его компетенции и Вам нужна профессиональная юридическая поддержка в данном вопросе, будем рады оказать её Вам.

Чем мы можем быть Вам полезны?

  1. Проведение юридической консультации, в том числе по телефону или онлайн. В рамках консультации Вы получите мотивированное юридическое заключение касательно возможности подписания брачного договора в Вашей ситуации, советы и рекомендации по его содержании и так далее.

  2. Разработка брачного договора. Если по тем или иным причинам Вы считаете необходимым составить или согласовать договор с юристом, прежде чем идти к нотариусу, наши юристы могут оказать Вам поддержку в данном вопросе.