8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

5 советов о том, как действовать, если ГИБДД подозревают Вас в "пьяной езде"

28 февраля 2020


На фото Борис Моисеев. Фото с https://www.bisound.com

Вас остановил сотрудник ГИБДД и настойчиво допытывается о выпитых за сегодня жидкостях и употребленных веществах. Как правильно действовать в такой ситуации?

  1. Будьте вежливы и спокойны. Не стоит вести себя агрессивно и "качать права" даже если Вы ничего не употребляли и остановка не входит в ваши планы. Зачастую именно такое агрессивное поведение и приводит к тому, что на человека вешают даже те нарушения, которые он не совершал.

  2. Торопитесь? Не подавайте вида. Очевидно, что у вас дела, но сотрудник ГИБДД просто делает свою работу, а торопящиеся люди могут быть очень интересны нечистому на руку сотруднику ГИБДД, как объект для вымогательства взятки ("с Вас одно фото Владивостока, и я больше Вас не задерживаю").

  3. Сотрудник ГИБДД при наличии у вас признаков опьянения должен провести освидетельствование. Оно бывает двух видов - с помощью алкотестера и посредством сдачи анализов. Подробнее об этой процедуре Вы можете прочитать в нашей статье об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. Вкратце

    • Алкотестер. Можете дуть, можете отказаться. Реомендуем всё же подуть, если Вам нечего скрывать, только обязательно убедитесь в наличии у прибора поверки и пломбы. Прибор выдаст что-то вроде чека, на котором будет указано количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. 

    • Медосвидетельствование.Отказываться нельзя. Ни в коем случае. Даже, если Вы трезвы как стеклышко. Даже если Вы потом поедете сдать анализ в независимой лаборатории. Отказ от медицинского освидетельствования - самостоятельное основание для лишения прав. Даже если Вы трезвы, вы обязаны выполнить требования сотрудников ГИБДД. 

  4. Покажите сотруднику ГИБДД готовность пройти любой тест. Как только сотрудник ГИБДД начинает вести с вами разговоры на тему "пьянки за рулем", можете уточнить у сотрудника, что именно наталкивает его на мысль, что Вы употребляли. Возможные причины: красное или бледное лицо, красные глаза, запах алкоголя (он же перегар и выхлоп), несвязная речь, нарушенная координация. После этого объясните ему причины данного явления (загорели на даче, пили кефир и т. д.), спокойно и вежливо скажите ему, что Вы ничего запрещенного не употребляли, готовы поехать прямо сейчас пройти любые тесты, которые покажут, что Вы трезвы. Такой подход к делу в 9 из 10 случаев отбивает у сотрудника ГИБДД намерение продолжать с вами общение. Он ведь тоже ценит своё время.

  5. Если сотрудник ГИБДД составляет протокол, не отказывайтесь от его подписания. Это распространенное заблуждение: "я подписывать ничего не буду, Вы ничего не докажите". В корне неправильный подход. Обязательно подпишите протокол, указав в нем с чем именно и по какой причине Вы несогласны. Например, "С вменяемым мне нарушением несогласен, был трезв, в алкотестер дуть отказываюсь, тк мне не предоставили информацию о его поверке, от прохождения медосвидетельствования я не отказывался,  поскольку  такая возмоность мне не была предоставлены, пройду освидетельствование самостоятельно. Понятые уже заранее ожидали меня в месте остановки автомобиля, вероятно являются знакомыми сотрудника ГИБДД".

Остались вопросы? Обратитесь к нашим автоюристам