8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Как разделить лицевые счета по коммунальным платежам

01 мая 2020

Зачем делят лицевые счета (ЛС) по коммунальным платежам?

Зачастую родственники живут в одной квартире, где много комнат,  но ведут раздельное хозяйство. Каждому из них принадлежит доля в квартире. Подробнее об определении порядка пользования квартирой

Например, в одной комнате живут родители, в другой ― ребенок с супругом (супругой). Либо супруги после развода вынуждены проживать в одной квартире. У них раздельный бюджет, но поскольку они совместно пользуются коммунальными услугами (вода, электричество, свет), счет за квартиру приходит общий, потому то лицевой счет - это документ, который привязан к непосредственному к квартире, а не к собственникам жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. А если, кто-то из жильцов уклоняется от оплаты  ведет аморальный образ жизни, «сидит на шее» и не хочет платить за жилищно-коммунальные услуги? Чаще всего ТСЖ или УК не разбирается в том, что один из собственников регулярно оплачивает свою часть долга, подает в суд сразу на всех собственников. Чтобы избежать этого, счет оплачивает один член семьи, а сумма может быть немаленькой.

Для того, чтобы избежать подобных трат добросовестный плательщик может инициировать раздел лицевых счетов.

Если квартира находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то согласно ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли требовать от управляющей компании или ТСЖ  заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Раздел лицевых счетов в жилых помещениях в рамках жилищного законодательства Российской Федерации определен как выделение доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.


Фото с сайта n​http://utro-news.ru

Как разделить лицевые счета за услуги ЖКХ?

Раздел счетов осуществляется в форме выставления отдельной квитанции на каждого из собственников. Данная процедура не является изменением правового статуса жилья и никак не влияет на установленную форму собственности.

Если Ваша квартира находится в долевой собственности, то для разделения лицевого счёта по оплате жилищно-коммунальных услуг нужно будет обратиться в свою управляющую компанию или к председателю ТСЖ.

Для разделения лицевого счёта в управляющую компанию или к председателю ТСЖ  предоставляются следующие документы:

  • заявления от всех собственников помещения (между которыми будет делиться лицевой счет) может быть как совместное (одно на всех), так и у каждого свое;

  • правоподтверждающие документы на квартиру (договор купли-продажи, договор долевого участия в строительстве, свидетельство о праве на наследство по закону, дарение, договор приватизации);

  • свидетельство подтверждает факт регистрации собственности;

  • документ, удостоверяющий личность собственников жилья.

 Раздел лицевого счета запрещен, если:

  • раздел касается служебного жилого помещения;

  • квартира находится в частной единоличной собственности гражданина;

  • на квартиру наложен арест или другое обременение.

Могут ли отказать в разделе ЛС и на каком основании?

Управляющая компания или ТСЖ может отказать обратившимся заявителям в удовлетворении их просьб, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующей нормы, которая разрешала бы жильцам разделять лицевые счета.

Да, действительно, такой нормы прямого назначения мы в законодательстве не увидим. Однако и в гражданском, и в жилищном праве есть обязательства, в соответствии с которыми все проживающие в жилом помещении, независимо от условий проживания, обязаны оплачивать коммунальные услуги и содержание жилья. Таким образом, если управляющая компания или ТСЖ ответила на заявление отказом, определить порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг остается только в судебном порядке.

Раздел лицевых счетов в судебном порядке

Исковое заявление об определении порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги направляется в районный суд по месту регистрации ответчика. Вместе с исковым заявлением в канцелярию суда необходимо направить следующий пакет документов:

  • правоустанавливающий документ на квартиру;

  • выписку из ЕГРН;

  • выписку из финансового лицевого счета (которая, в числе прочего, содержит сведения о долгах по оплате за жилищно-коммунальные услуги), ее можно получить в вашей управляющей компании или ТСЖ;

  • справку, где указанно сведения о количестве человек, проживающих в данном жилом помещении;

  • документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка,  это может быть  ваше обращения в управляющую компанию или ТСЖ и ее письменный отказ;

  • документы, подтверждающие самостоятельную оплату всех счетов истцом (квитанции, чеки);

  • технический паспорт, выданный на спорное жилое помещение или выкопировка плана квартиры и этажа;

  • квитанция об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления.

Как правило, суды  не отказывает в удовлетворении данных исков и сумму по оплате за жилищно-коммунальные услуги разделяют пропорционально доле каждого из собственников.

После вступления решения в законную силу, один из его заверенных экземпляров необходимо направить в управляющую организацию. Принятое решение является обязательным для исполнения. Основываясь на решении суда, управляющая организация произведет необходимые расчеты и организует раздельные квитанции каждому собственнику.

Если управляющая организация не исполняет решения суда, необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Обратитесь за помощью к юристу по ЖКХ