8 800 100 97 66
Бесплатный звонок по России:
+7 (343) 227 97 06
Ваш город:Екатеринбург
Выберите город:
Екатеринбург
Владивосток

Недействительный и ничтожный брак

06 мая 2020

В силу ст. 166 ГК РФ  сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 

Брак - это по сути сделка, заключаемая между мужчиной и женщиной, относительно режима их имущества, приобретенного в ходе брака, о содержании друг друга, о совместном воспитании и материальном обеспечении детей

Недействительность брака в Семейном кодексе непрерывно связана с недействительностью сделок, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.


Кадр из фильма Сбежавшая невеста (Runaway Bride, 1999)

Основания признания брака недействительным

  • Недостижение хотя бы одним из супругов брачного возраста (18 лет). В исключительных случаях указанный возраст может быть уменьшен в том числе законами субъекта РФ. Для снижения брачного возраста до 16 лет необходимо наличие уважительных причин, таких как беременность, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения и др.

  • Принуждение к заключению брака, обман, заблуждение или нахождение одного из супругов в состоянии, исключающем осознание происходящего;

  • Один из супругов на момент заключения брака уже состоял в другом зарегистрированном браке и не расторг его;

  • Брак заключен между близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой или бабушкой и внуками, братьями и сестрами, имеющими хотя бы одного общего родителя, а также между усыновителями и усыновленными;

  • Недееспособность хотя бы одного из супругов;

  • Одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции;

  • Фиктивный брак. То есть брак заключенный не с целью создания семьи. Чаще всего в целях получения гражданства, наследства или регистрации по месту жительства.

Последствия признака брака недействительным

В соответствии со ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Признание брака недействительным имеет обратную силу, то есть брак признается недействительным со дня заключения такого брака супруги теряют право на общую фамилию, общую совместную собственность и гражданство, если был заключен брачный договор, он также признается недействительным.

При этом стоит отметить признание брака фиктивным или недействительным не влияет на права детей, родившихся в период такого брака.

Закон также защищает супруга, который не знал о препятствующих браку обстоятельствах (добросовестного супруга). Даже если добросовестный супруг обнаружил признаки недействительности брака уже после его расторжения, то он имеет право на подачу в суд заявления о признании брака недействительным при условии отмены решения о расторжении брака.

Как признать брак недействительным?

Заявить требования о признании брака недействительным могут следующие лица: 

  • один из супругов или его законный представитель;

  • ​прокурор;​

  • органы опеки и попечительства;

  • иные лица, чьи интересы были нарушены заключением брака.

Третьим лицом к таким процессам привлекается орган ЗАГС, зарегистрировавший спорный брак.

Брак признается недействительным в судебном порядке. Для этого необходимо составить заявление о признании брака недействительным.


К заявлению о признании брака недействительным прилагается свидетельство о заключении брака, квитанция об уплате госпошлины (размер устанавливается в соответствии с п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ) и доказательства, подтверждающие позицию заявителя.

Например: решение суда о признании супруга недееспособным, медицинская справка из лечебного учреждения о наличии у одного из супругов венерической болезни или ВИЧ-инфекции.

Услуги юриста по признанию брака недействительным

Если Ваши права нарушены вследствие заключения брака, имеющего признаки недействительности, и Вы нуждаетесь в юридической консультации адвоката или юриста по бракоразводным делам, обратитесь к нам по контактам, указанным на сайте.

Мы оказываем следующие юридические услуги:

Для того, чтобы записаться на консультацию юриста, позвоните по телефонам, указанным на сайте, или задайте свой вопрос с помощью бесплатного онлайн-сервиса внизу страницы.